中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
 
 
【卫生局】内设机构

发布时间:2016/03/07  发布人:政务公开办王洪磊 [阅读次数:3914]   [关闭


内设机构

 

    (一)综合办公室 

    协助局领导组织综合调研,协调、督促机关政务工作;负责编制年度工作计划,汇总起草各种文字材料;制定机关各项工作制度;负责会议组织、文电处理、政务信息、文秘事务、机要保密、档案管理、行政事务、机关后勤服务以及信访工作;负责卫生系统的社会治安综合治理工作。

    研究制定全市卫生人才发展规划,贯彻执行卫生机构编制标准;负责全市卫生专业技术人员的资格认定工作;负责市直医疗卫生单位和卫生局机关人事管理、工资福利、人员调配、职称评定、考核奖惩、专家管理等项事宜;负责毕业生的接收、分配、考核、转正、定级工作。
  (二)计划财务审计股

    编制并组织实施全市卫生事业发展长期规划、五年计划和卫生部门年度基本建设计划;负责农村卫生三项建设工作;负责卫生事业费预决算和省、市卫生专项经费的申请分配工作,并监督检查执行情况;负责卫生局所属单位的财务管理工作,监督检查全市卫生物价和卫生局所属单位有关政策法规、财经纪律的执行情况;对局机关和所属单位国有资产进行监督管理;负责对所属单位进行内部审计工作;负责全市卫生信息统计工作。

    (三)医政股

    贯彻执行国家和省医疗事业发展规划、政策、服务标准和执业医师法、医疗机构管理条例、护士管理办法等医政法规;研究指导全市医疗机构改革,制定并组织实施全市医疗机构发展规划;宏观管理全市医疗急救、慢性非传染性疾病防治、康复医疗工作;组织全市各类医疗事故鉴定,调查处理医疗上访;负责对各类医疗广告专业技术内容的出证审查和管理工作;组织落实援外、支边、支农、兵检、高考体检工作;推行医护人员的执业资格考试和执业注册制度;依法监督管理采供血机构及临床用血质量。

    负责贯彻执行国家、省中医药方面的方针、政策;制定并组织实施全市中医药事业发展规划和年度计划;依法对中医医院、中西医结合医院进行监督管理和业务指导。

    组织协调全市医学科研项目的申报和成果推广;考核管理全市重点医学专科和专业人才梯队的建设工作;制定全市卫生专业技术人员继续教育计划并组织实施。

    负责卫生行政复议和卫生执法的监督检查;监督管理放射卫生、职业劳动卫生、学校卫生、公共场所卫生、化妆品卫生、生活饮用水卫生、保健用品;负责对医疗单位贯彻执行国家和省医疗事业发展规划、政策、服务标准和执业医师法、医疗机构管理条例、护士管理办法等医政法规情况的监督;负责全市医疗市场的监督管理;督导卫生检验监测机构,依法进行日常监督和监测;负责矿山卫生监察、职业病卫生监察,组织职业病诊断。依法开展对卫生执法人员的资格审定申报、聘任工作;依法审核卫生相关产品广告。

    承担实施法律法规规定的卫生应急任务;参与制定本市突发公共卫生事件应急预案;制订本市突发公共卫生事件应急处置技术方案;对全市突发公共卫生事件的应急物质储备提供技术支持和指导;组建突发公共卫生事件应急处置专业队伍,对相关人员进行培训和应急演练,开展公众突发公共卫生事件应急知识教育;组织开展对突发事件的初步认定,对突发事件的发展做好跟踪和预警报告;组织开展或协调突发公共卫生事件的调查处理;对突发公共卫生事件的危害性和应急处置的及时性和有效性进行评估;承办有关突发公共卫生事件的其他任务。

    (四)疾病预防控制股

    拟定全市传染病、地方病、慢性非传染性疾病及公共卫生相关疾病防治规划和措施,组织对重大传染病的综合防治;依法对全市各类疾病控制机构、医疗机构的防治工作进行监督指导;组织协调全市卫生技术力量对重大突发疫情、疾病实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生和蔓延;负责组织、协调有关部门做好地方病防治工作。
  (五)基层卫生与妇幼保健股

    研究拟定全市农村卫生、社区卫生服务的发展规划和服务标准,指导初级卫生保健规划的实施;组织实施农村医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务网络的建设;贯彻执行国家、省有关妇幼卫生及提高出生人口素质工作的发展规划、法律法规、政策措施和卫生技术标准;制定并组织实施全市妇幼卫生、优生优育工作的发展规划和工作计划;负责对农村医疗机构、社区卫生服务机构的审批与监督管理;负责全市各级妇幼保健机构登记注册及等级评审和管理工作;负责母婴保健专项技术服务;负责组织妇幼卫生专业项目调查研究和妇幼卫生信息统计、健康教育工作。

    (六)食品安全办

    办公室负责协调、督促、评估、考核各成员部门落实食品安全整顿工作任务和责任;协调有关部门查处食品安全重大事故;负责食品安全工作信息收集、发布、新闻宣传及投诉受理、转办等工作;负责处理领导交办的事项。具体职责是:负责协调、联络各部门落实食品安全工作任务;负责组织召开食品安全工作会议;负责组织落实信息的收集、汇总、整理、分析和报送食品安全工作的动态和信息;提供相关汇总信息与报告;协调有关部门查处食品安全重大事故;拟定食品安全工作督查、考核、评估方案并组织实施;负责食品安全宣传工作,拟定相关新闻宣传方案和宣传材料。

    (七)爱卫办 

    贯彻执行爱国卫生的方针、政策、法规、标准,做好综合协调、监督指导工作;开展城乡社会性公共卫生管理及经常性的检查工作,组织群众性的社会卫生监督活动;组织指导城乡爱国卫生、除害灭病工作;研究制定爱国卫生创建工作规划并组织实施。

  

 

 

 

 

 

1