中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
 
 
【商务局】部门职能

发布时间:2016/03/06  发布人:政务公开办王洪磊 [阅读次数:2246]   [关闭


部门职能

   

    1、贯彻执行国家、省和市关于国内外贸易、国际经济合作和外投资的发展战略、方针政策及有关法律、法规、负责全市对内外贸业务工作的统计及信息发布。

    2、编制并组织实施全市对外贸易、利用外资的发展规划;研究和推广电子商务等各种新的对外贸易方式;负责进出口配额、招标计划的编报申领、下达和组织实施;依法负责对外反倾销、反补贴以及保障措施中的有关事务,指导协调外国对我市相关出口商品的反倾销应诉。

    3、负责全市外贸进出口业务的宏观管理和业务指导,推广各种新的贸易形式;审核企业进出口经营权的登记、变更事项及获权企业的年审工作;负责管理全市机电产品进出口工作;审核外贸出口重点支持名牌工作;审批私营企业去境外开办企业;负责境内外交易会、展览会、展销会、洽谈会的摊位申报及安排落实。

    4、宏观指导全市外商投资工作;负责审批限额以下鼓励、允许类外商投资企业的设立和变更事项;审核、申报限额以下限制类和限额以上外投资企业的设立和变更事项;指导和管理外商投资企业进出口工作;负责审批外商投资企业在境内设立分支机构工作;协调、指导外商投资企业协会工作;归口管理外资企业工会工作。

    5、负责全市中小企业国际市场开拓资金计划编制、审核、申报;负责全市外贸发展基金的立项、审核、申报;审核、申报外贸出口企业贴息资金,并对各项资金到位后的使用进行监督。负责全市有进出口经营权的外贸企业和生产企业出口商品退税和贴息;协同有关部门对全市外经贸各类活动进行宏观管理。

    6、负责全市国际经济技术合作工作;管理全市技术引进、设备进口,指导和监督对外承包工程、劳务合作、劳务培训等业务;参与外国政府及有关组织的经济贸易谈判和签约,开展经济技术合作交流;管理多、双边对我市无偿援款及赠款。

    7、负责审核、申报全市各类国际货运代理企业的经营权,并对市内企业境内外投资实施监督管理。

    8、负责指导贸促会的工作。

    9、编制并组织实施全市国内贸易发展规划,研究提出流通体制改革意见;培育和发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

    10、贯彻执行国家和省、市商品流通、物资流通和餐饮报务业和有关法规、规章,实施细则和市场准则;负责并拟定我市相应的管理办法;调查研究流通行业重大问题,提出建议;负责成品油、酒类等商品的流通管理;负责畜禽屠宰、拍卖、典当、旧机动车交易和报废汽车行业管理、再生资源回收等行业的管理;负责煤炭行业管理。

    11、贯彻执行国家和省、市制定的规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策;研究拟定全市相应的措施办法,建立健全统一、开放、竞争有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

    12、完成市政府交办的其它工作。

1