中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
 
 
【民政局】行政权力

发布时间:2016/03/20  发布人:政务公开办王洪磊 [阅读次数:2604]   [关闭


行政权力

三、行政权力

1、宁安市民政局行政权力清单(行政许可)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

1

行政许可

社会团体登记(成立、变更、注销)

《社会团体登记管理条例》“第六条第一款:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。 ”

福利办事处

2

行政许可

民办非企业单位登记(成立、变更、注销)

《民办非企业单位登记管理暂行条例》“第五条第一款:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。”

福利办事处

3

行政许可

建设殡仪服务设施、公益性骨灰安葬(放)设施的审批

《中华人民共和国殡葬管理条例》“第八条第一款:建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治区、直辖市人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。第三款:农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。”

殡葬管理所

4

行政许可

养老机构设立许可

《中华人民共和国老年人权益保障法》“第四十四条第一款:设立养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。”
《养老机构设立许可办法》“第八条第一款:县、不设区的市、直辖市的区人民政府民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。”

养老办

 

2、宁安市民政局行政权力清单(行政处罚)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

1

行政处罚

社会团体不按规定使用《社会团体法人登记证书》“、印章,违反法律、法规从事活动等的处罚

《社会团体登记管理条例》“第三十三条:社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;(二)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;(四)不按照规定办理变更登记的;(六)从事营利性的经营活动的;(七)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。第三十四条:社会团体的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。”

福利办事处

2

行政处罚

未经批准,擅自开展社会团体筹备活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的处罚

《社会团体登记管理条例》“第三十五条:未经批准,擅自开展社会团体筹备活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。”

福利办事处

 

宁安市民政局行政权力清单(行政处罚)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

3

行政处罚

民办非企业单位不按规定使用《民办非企业单位登记证书》“、印章,违反法律、法规从事活动等的处罚

《民办非企业单位登记管理暂行条例》“第二十五条:民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(-)涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;(二)超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;(四)不按照规定办理变更登记的;(五)设立分支机构的;(六)从事营利性的经营活动的;(七)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。第二十六条:民办非企业单位的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。”

福利办事处

4

行政处罚

未经登记以及被撤销登记的民办非企业单位,擅自以及继续以民办非企业单位名义从事非法活动的处罚

《民办非企业单位登记管理暂行条例》“第二十七条:未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。”

福利办事处

5

行政处罚

未经批准,擅自兴建殡葬设施的处罚

《中华人民共和国殡葬管理条例》“第十八条:未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同建设、土地行政管理部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”
《黑龙江省殡葬管理规定》“第三十条:违反本条例规定,违反本规定,未经审批,擅自建立殡葬设施的,由县级以上民政部门会同建设、土地等部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

殡葬管理所

 

宁安市民政局行政权力清单(行政处罚)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

6

行政处罚

擅自扩大墓穴占地面积和墓碑规格的处罚

《中华人民共和国殡葬管理条例》“第十九条:墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

殡葬管理所

7

行政处罚

利用公益性骨灰堂(公墓)从事经营性活动的处罚

《黑龙江省殡葬管理规定》“第三十三条:违反本规定,利用公益性骨灰堂(公墓)从事经营性活动的,由县级以上民政部门没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。”

殡葬管理所

8

行政处罚

故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的行为处罚

《行政区域界线管理条例》“第十七条:违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。”

地名办

9

行政处罚

擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的行为处罚

《行政区域界线管理条例》“第十八条:违反本条例的规定,擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图和违法所得,并处1万元以下的罚款。”

地名办

10

行政处罚

受赠人未征得捐赠人的许可,擅自改变捐赠的性质、用途行为的处罚

《中华人民共和国公益事业捐赠法》“第二十八条:受赠人未征得捐赠人的许可,擅自改变捐赠财产的性质、用途的,由县级以上人民政府有关部门责令改正,给予警告。拒不改正的,经征求捐赠人的意见,由县级以上人民政府将捐赠财产交由与其宗旨相同或者相似的公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位管理。”

救灾救济股

11

行政处罚

抚恤优待对象冒领或骗取抚恤金、优待金、补助金以及医药费的处罚

《军人优待抚恤条例》“第四十九条:抚恤优待对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予警告,限期退回非法所得;情节严重的,停止其享受的抚恤、优待;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)冒领抚恤金、优待金、补助金的; (二)虚报病情骗取医药费的; (三)出具假证明,伪造证件、印章骗取抚恤金、优待金、补助金的。”

优抚股

 

宁安市民政局行政权力清单(行政处罚)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

12

行政处罚

挪用、侵占或者贪污捐赠款物(救灾捐赠款物)的处罚

《中华人民共和国公益事业捐赠法》“第二十九条:挪用、侵占或者贪污捐赠款物的,由县级以上人民政府有关部门责令退还所用、所得款物,并处以罚款;对直接责任人员,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依照前款追回、追缴的捐赠款物,应当用于原捐赠目的和用途。”
《救灾捐赠管理办法》“第三十四条:挪用、侵占或者贪污救灾捐赠款物的,由县级以上人民政府民政部门责令退还所用、所得款物;对直接责任人,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依照前款追回、追缴的款物,应当用于救灾目的和用途。”

救灾救济股

13

行政处罚

采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取享受最低生活保障金,或家庭收入情况好转后不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的处罚

《城市居民最低生活保障条例》“第十四条:享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的;(二)在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的。”
《黑龙江省城市居民最低生活保障条例》“第三十一条:享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的;由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,停止待遇或者追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节严重的,处以冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)通过虚报、隐瞒家庭实际收入或者开具虚假证明等手段骗取城市居民最低生活保障款物的;(二)在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关或者委托管理组织,继续领取城市居民最低生活保障款物的。”

低保中心

 

 

3、宁安市民政局行政权力清单(行政强制)

 

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

1

行政强制

收缴、封存《社会团体法人登记证书》“、印章和财务凭证

《社会团体登记管理条例》“第三十六条:社会团体被责令限期停止活动的,由登记管理机关封存《社会团体法人登记证书》、印章和财务凭证。社会团体被撤销登记的,由登记管理机关收缴《社会团体法人登记证书》和印章。”

福利办事处

2

行政强制

收缴、封存《民办非企业单位登记证书》“、印章和财务凭证

《民办非企业单位登记管理暂行条例》“第二十八条:民办非企业单位被限期停止活动的,由登记管理机关封存其登记证书、印章和财务凭证。
    民办非企业单位被撤销登记的,由登记管理机关收缴登记证书和印章。”

福利办事处

 

 

4、宁安市民政局行政权力清单(行政给付)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

1

行政给付

社会救助

《社会救助暂行办法》“第三条:国务院民政部门统筹全国社会救助体系建设。国务院民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责相应的社会救助管理工作。
县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。前两款所列行政部门统称社会救助管理部门。第十二条:对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。第十四条:国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。第二十五条:自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,并给予资金、物资等救助。第二十六条:自然灾害发生后,受灾地区人民政府应当为因当年冬寒或者次年春荒遇到生活困难的受灾人员提供基本生活救助。第四十七条:国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。第四十八条:申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。第五十条:国家对生活无着的流浪、乞讨人员提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。”

低保中心

救灾救济股

 

宁安市民政局行政权力清单(行政给付)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

2

行政给付

军人优待抚恤

《军人优待抚恤条例》“第五条:国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。”
《黑龙江省军人抚恤优待办法》“第四条:县级以上民政部门是本行政区域内军人抚恤优待工作的主管部门,负责组织实施本办法。”

优抚股

3

行政给付

退役安置

《退伍义务兵安置条例》“第四条:退伍义务兵安置工作,在地方各级人民政府领导下进行。地方各级人民政府,可以根据安置工作的情况设置退伍军人安置机构或者指定工作人员负责办理退伍义务兵安置的日常工作。退伍军人安置机构设在民政部门,人民武装、计划、劳动人事等各有关部门应当协助民政部门做好退伍义务兵的安置工作。”
《军队离休退休干部休养所暂行规定》“第二条:军队离休退休干部休养所(含服务站,以下简称干休所)主要任务是,按照党和政府关于安置军队离休退休干部的方针、政策和规定,落实军队离休退休干部的政治待遇、生活待遇,发挥他们的作用,使他们安度晚年。”

安置办

军退办

4

行政给付

老年人优待

《老年人权益保障法》“第三条第二款:老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。第六条第三款:县级以上人民政府负责老龄工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好老年人权益保障工作。”

老龄委

 

 

5、宁安市民政局行政权力清单(行政确认)

 

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

1

行政确认

婚姻登记

《婚姻登记条例》“第二条:内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。”

婚姻登记处

2

行政确认

收养登记

《中国公民收养子女登记办法》“第二条:中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记.办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。”

社会事务股

3

行政确认

地名命名、更名、销名和标准地名使用

《黑龙江省地名管理规定》“第三条:县级以上民政部门对本行政区域内的地名实施统一管理,负责组织实施本规定。各级公安、工商、邮电、交通、建设等有关部门应在各自的职权范围内,配合民政部门搞好地名管理工作。农垦、森工主管部门负责垦区、林区内的地名管理工作。”

地名办

 

 

6、宁安市民政局行政权力清单(其他行政权力)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

1

其他行政权力

变卖捐赠物资

《救灾捐赠管理办法》“第二十七条:对灾区不适用的境内救灾捐赠物资,经捐赠人书面同意,报县级以上地方人民政府民政部门批准后可以变卖。”

救灾救济股

2

其他行政权力

指定社会捐助接收机构、具有救灾宗旨的公益性民间组织组织实施救灾捐赠工作

《救灾捐赠管理办法》“第十一条:县级以上人民政府民政部门接受救灾捐赠款物,根据工作需要可以指定社会捐助接收机构、具有救灾宗旨的公益性民间组织组织实施。”

救灾救济股

3

其他行政权力

社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》“之日起1年未开展活动的处罚

《社会团体登记管理条例》“第三十二条:社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记。”

福利办事处

4

其他行政权力

民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的处罚

《民办非企业单位登记管理暂行条例》“第二十四条:民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者业务主管单位撤销批准的,由登记管理机关予以撤销登记。”

福利办事处

 

宁安市民政局行政权力清单(其他行政权力)

序号

行政权力类型

行政权力名称

法定依据

承办部门

5

其他行政权力

对民办非企业单位连续两年不参加年检,或连续两年“年检不合格”的处罚

《民办非企业单位年度检查办法》“第十条:登记管理机关对连续两年不参加年检,或连续两年‘年检不合格’的民办非企业单位,予以撤销登记并公告。”

福利办事处

6

其他行政权力

将应当火化的人员死亡后土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的的处罚

《中华人民共和国殡葬管理条例》“第二十条:将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。”

殡葬管理所

7

其他行政权力

收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的处罚

《中国公民收养子女登记办法》“第十二条:收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。”

社会事务股

附件:行政权力流程图

web_20150302055858.docweb_20150302055911.docweb_20150302055924.docweb_20150302060118.docweb_20150302060130.docweb_20150302060142.docweb_20150302060156.docweb_20150302060206.docweb_20150302060216.docweb_20150302060236.docweb_20150302060258.docweb_20150302060316.docweb_20150302060327.docweb_20150302060347.doc

1