中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
当前位置:首页政务公开财政公开
 
 
宁安市市级预算单位公务卡及现金结算暂行办法

发布时间:2012/06/08  发布人:财政局 [阅读次数:440]   [关闭


第一条  为进一步推进市级公务卡制度改革,规范预算单位现金提取与使用,加强对预算单位使用现金的监管,根据《省财政厅 省监察厅 省审计厅关于印发<黑龙江省省级预算单位公务卡及现金结算暂行办法>的通知》(黑财库〔2009〕30号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  财政授权支付的结算原则。预算单位办理财政授权支付的结算方式应遵循以下顺序:银行转账结算、公务卡结算、现金结算。即预算单位在办理财政授权支付业务时,应当首先采用银行转账结算方式,其次是公务卡结算方式,只有在不具备银行转账结算或公务卡结算条件的情况下,才能采用现金结算方式。

第三条  公务卡结算内容。预算单位原使用现金结算方式的零星商品服务支出,包括差旅费、招待费、培训费等支出均应当使用公务卡结算。

预算单位原使用转账结算方式、单笔金额在2000元以下的小额商品服务支出,包括设备购置费、办公费、会议费、咨询费、租赁费、邮电费、水费、电费、维修费、书报杂志订阅费以及公务用车的燃料费、保险费、保养修理费等公务性支出原则上使用公务卡结算。

实行公务卡制度改革后,工资、津补贴、奖金等工资性支出通过个人工资卡结算,商品服务支出通过公务卡结算,单位职工在公务活动中垫付的现金以及出差补助等其它现金支出,可返给个人工资卡,一般情况下单位不再使用现金结算。

第四条  公务卡使用范围。公务卡属标准银联卡,预算单位在全国范围内配备POS机的商家发生的公务消费,均可使用公务卡结算。

凡符合公务卡结算内容的支出项目,预算单位要选择具有刷卡条件的商户进行公务消费。凡已实行公务卡制度改革的预算单位,其工作人员出差应在定点饭店住宿,住宿费使用公务卡结算;因乘坐飞机发生的差旅费,应当使用公务卡结算。

第五条  公务卡结算票据管理。预算单位工作人员使用公务卡进行公务消费,应当取得POS机小票和正式税务发票或财政票据;发票金额合并开具的,还应当取得所购商品的明细清单。POS机小票、正式税务发票或财政票据,以及商品明细清单(非电脑打印的清单应加盖销售单位印章确认)是公务消费报账的必要依据,均要作为会计原始凭证管理。

第六条  现金使用范围。对目前确实不能采用银行转账结算和公务卡结算的公务消费支出,可以使用现金支付。具体包括:

(一)支付给个人的一次性劳务报酬;

(二)颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等一次性奖金;

(三)对困难职工、病患职工的慰问支出及其他工会支出;

(四)对拥军优属的慰问支出;

(五)对弱势群体的慰问或救济支出;

(六)对伤亡人员的抚恤金、丧葬补助费等支出;

(七)对学生的助学金、奖学金支出;

(八)按照国家政策规定,对特定群体的政策性补贴支出;

(九)单位外出执勤人员或节假日值班人员的误餐补助支出;

(十)抢险救灾等紧急支出;

(十一)其他不具备转账结算和公务卡结算条件的商品、劳务支出。

第七条  监督管理。财政、审计、监察机关等部门作为财政资金管理和监督部门,将通过财政动态监控系统、单位财务审计以及专项联合检查等方式,对各预算单位使用公务卡及现金结算情况进行监督检查,对超出规定范围提取和使用现金的行为予以通报批评,并按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定予以处理、处罚和处分。

第八条   本办法自发布之日起执行。

 

                                          

1