中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
 
 
宁安市2015年保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况报告

发布时间:2016/04/13  发布人:政务公开办王洪磊 [阅读次数:1160]   [关闭


宁安市2015年保护发展森林资源目标责任制

建立和执行情况报告

 

国家林业局驻省专员办:

    宁安市隶属牡丹江市管辖,位于黑龙江省东南部,镜泊湖之滨、牡丹江畔。下辖12个乡镇、9个国有林场。全市林业用地面积130014.9公顷。活立木总蓄积11084171立方米。

    按照国家林业局森林资源监督管理办公室《关于开展2014年保护发展森林资源目标责任制检查的通知》(林督一函[2014]8号)要求,为全面贯彻落实《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》等规定,宁安市人民政府高度重视此项工作,进行精心安排布置,在全市开展了扎实有效的保护发展森林资源目标责任制工作,现就工作开展情况向专员办汇报如下:

一、高度重视、严格程序,认真建立与执行目标责任制

    宁安市人民政府按照上级相关文件要求,及时成立了组织领导机构,并下发了《宁安市人民政府办公室关于印发宁安市保护发展森林资源目标责任制的通知》和宁安市“十二五”期间森林资源保护发展目标责任状考核办法并签订了责任状。2015年我市根据国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处[2013]34号文件要求,市政府与12个乡镇及林业局签订了保护发展森林资源目标责任状,宁安市林业局与9个国有林场签订了责任状,目标责任状详细设定了各单位科学合理的目标值,同时,根据人员变动及时调整了2015年目标责任制组织领导机构,制定了更加切合实际的检查评分标准。同时采取各单位先进行自查、检查组不定期抽查、全面检查等办法,加大对各单位的检查督促力度。

    市政府根据各单位自查情况,组成检查组深入到各乡镇及国有林场对保护发展森林资源责任状执行情况进行检查考核,按考核办法兑现奖惩,对落实责任制比较好,森林资源培育、保护和管理工作成效比较明显的几家单位进行了表彰,对落实责任制比较差的单位进行通报,并要求拿出切实可行的整改措施,并将终合考评结果在全市进行通报,鼓励先进,鞭策后进。

二、多措并举、真抓实查,切实保护发展森林资源

    保护发展森林资源是市政府工作中的重中之重,宁安的地貌特征是“七山一水二分田”,有着得天独厚、物种丰富的森林资源,我们对这片资源是倍感荣耀、倍加珍惜,市镇两级政府采取少采伐、多栽树;常宣传、重管理;严格制度程序、加大处罚力度等多种措施保护发展森林资源,取得了良好的成效。

(一)森林资源保护与管理情况 

    林木采伐:宁安市2015年森林采伐面积1495.3公顷,蓄积45092立方米,出材30883立方米。按权属分:国有采伐面积1201.2公顷,蓄积36127立方米,出材25030立方米。集体采伐面积69.7公顷,蓄积1682立方米,出材507立方米。个人采伐面积224.4公顷 ,蓄积7283立方米,出材5847立方米。按起源分:天然林采伐面积1159.1公顷,蓄积34598立方米,出材22881立方米。人工林采伐面积336.2公顷,蓄积10494立方米,出材8002立方米。

    按采伐方式分:主伐面积436.4公顷,蓄积22359立方米,出材15725立方米。其中:皆伐面积26.8公顷,蓄积3413立方米,出材2375立方米;择伐面积175.1公顷,蓄积8264立方米,出材5970立方米;渐伐面积;渐伐面积234.5公顷,蓄积10682立方米,出材7380立方米。抚育采伐面积1042.4公顷,蓄积21440立方米。

    2015年,我市木材生产严格执行上级下达我市的木材生产计划,没有超计划采伐,超限额采伐现象,也没有异地采伐、超强度采伐和串树种采伐现象。设计审批合理,审核单位签署意见明确,没有越权审批发证现象。伐区生产达到了规范化,健全各项规章制度,执行措施得力、坚决,如采伐木围尺制度,杜绝了超限额、超证采伐。市林业局及时监督检查,局主要领导带领相关股室对全市伐区不定期进行检查,包括内业和外业的检查。同时加强伐区作业质量的监督管理,要求各单位根据上级批准的生产作业量进行生产,没有开证的小班坚决不允许采伐,保证持证采伐,严格执行森林采伐技术规程,并定期上报生产进度。

    林地及木材管理:按照木材运输规定,2015年共办理木材运输证 621份。按照木材经营加工管理程序,层层审核,共为 7家木材经营户备案。

    2015年共审核审批征占用林地项目 1 宗,办理征占用林地面积4.6767 公顷。

    林业执法与监督:2015年统计,森林公安局共出动警力660余人次,出动车次210余次,共查处林木刑事案件8起,刑事拘留犯罪嫌疑人7人,刑事诉讼8起,取保候审14人,批准逮捕1人。查处林业行政案件8起,处罚8人,上缴罚没收入15余万元,收缴木材550余立方米。

宁安市林业局严格执行木材生产运输检疫证制度,做到一车一证,货证相符。严格检查过往车辆,认真登记运输台账,保障了木材生产有序进行。林政检查站执法制度健全,对全市林业执法人员已经培训,地方林业行政执法人员持证上岗率达到100%,没有发现徇私舞弊现象。林业执法人员经常深入重点林区现场巡查,制止多起非法猎捕野生动物的事件。

    资源管护:根据上级相关文件要求,林业局成立了由主要领导担任组长,相关股室及林场场长和乡镇林业站长担任成员的林地保护管理检查工作组,并下发了《宁安市林业局关于开展毁林种参等破坏林地行为专项清理整顿的通知》。通知中对林地管理作出了明确要求。坚决制止一切毁林种参等破坏林地行为。要采取果断措施,坚决制止毁林开垦、毁林种参、违法取砂开矿等破坏林地行为,自本文件下发之日起禁止以任何形式开垦林地种植人参等药材。破坏林地案件实行零容忍,发现一起查处一起,决不姑息迁就。对玩忽职守、滥用职权、徇私枉法,造成林地破坏的相关负责人和责任人,要依法依纪严肃追究相关责任。全市开展一次以清理整顿毁林种参为主的保护林地专项行动,各单位首先开展自查工作,自查范围为2011年以来毁林种参,毁林开垦等行为。各单位对本辖区范围内所有在林地上开垦林地种植人参的地块进行自查,对于全面整地种植人参地块,现未造林或造林不合格及未以造林为主的及时拿出整改措施,限期达到造林标准。对于毁林开垦及毁林种参的,要按照执法权限依法依规严厉打击,要有处理结果。

    加强伐区生产管理。林业局要求各单位要特别加强流转(承包)林地的伐区管理,坚持原则、明确责任,坚决按照伐区设计文件要求和林木采伐许可证规定数量采伐,杜绝滥采、超采现象的发生。林地承包人也应加强对林地管护,如出现大面积乱砍盗伐及毁林开垦现象,林业局将停办其林业相关业务。严肃查处违规违纪相关人员,对于在工作中发现各种违规违纪行为的工作人员,相关部门将给予严厉查处。

2015年全面完成了生态公益林的区划落界工作,建立和健全了生态公益林的管护体系,完善生态公益林资金的使用和档案管理.我市2015年宁安市 中央级森林生态效益补偿8个单位(小北湖、江东、营城子、兴隆、三林、三灵、石岩、渤海林木种子园),国家级公益林管护实施总面积为76.23万亩,每亩补偿基金4.75元/亩,生态效益补偿基金总额为362.1万元;  落实管护责任人266人,管理人员26人,管理管护总人数292人。省级重点公益林面积24.12万亩,每亩补偿基金3.50元/亩,补偿资金84.4万元;省级公益林实施单位2个,落实管护责任人84人,管理人员9人,管理管护总人数93人。管护资金时足额发放到各实施单位。

 森林防火:宁安市委、市政府高度重视森林防火工作,认真贯彻落实省、市森林防火电视电话会议精神,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,对森林防火工作做到早发动,早部署,早安排。及时召开森林防火工作会议,严格按照森林防火党政领导责任制的要求,层层签订责任状,层层抓落实,把每片山、每片地都落实到人头,做到条条有人抓,块块有人管,构建起森林防火责任安全体系。2015年,我市新添置了一批森林防火器材,控制火灾的能力明显加强,实现了全市无重大和特大森林火灾,无人员伤亡,我市共发生火警53起,大部分都是村民烧荒、烧桔稞引发的。全年没有发生较大的森林火灾。有效地保护了森林资源和生态安全。

林业有害生物防控:2015年度今年我市主要林业有害生物发生面积 12.57万亩,其中鼠害发生0.33万亩,松毛虫没有发生,柞褐叶螟发生3.33万亩;松果梢斑螟发生8.9万亩;落叶松红腹叶峰发生0.01万亩,全市林业有害生物成灾率0‰。

野生动植物保护及湿地管理:2015年宁安市共出动巡护清查野生动物车辆50台次,巡查野生动物分布区等地23次,清理整治各类市场8个,没有发现破坏野生动物资源违法犯罪。加大湿地保护管理,我市现有湿地14428.58公顷,其中小北湖白桦川国家湿地公园面积8571公顷。

造林绿化:2015年今年完成人工造林3000亩,封山育林12000亩。同时严把造林绿化的每个关口,提高造林绿化的质量。我局制定了造林绿化工作方案和造林技术规程,将3000亩人工造林和12000亩封山育林面积分解落实到了乡镇、林场。明确了造林标准和要求。2015年度村屯绿化涉及12个乡镇,26个村屯,绿化面积1836.5亩。根据不同村屯的不同特点制定科学合理的栽植要求,探索各自不同的绿化模式,打造自己的独特风格,形成一村一品,一街一品。积极开展义务植树活动,提高了群众对造林绿化重要性的认识,增强了全民参与造林绿化工作的意识,改善了生态和生存环境,为“美丽宁安”建设贡献了林业应有的力量。

(二)专项资金使用与管理情况

坚持做到专款专用,把有限资金全部用在项目实施上。2015年三北防护林投资 234 万元,全部用于造林和封山育林;巩固退耕还林成果后续产业项目国投446.7 万元,该项目正在实施中;退耕还林补助 290 万元,按时兑现给退耕农户。在国有林场方面,封山育林国投资金 84 万元,完成 12000 亩封山育林任务,森林抚育国投资金100 万元,现在完成森林抚育面积5157 亩,中央级生态效益补偿基金362.1 万元,省级补偿基金84.4 万元,全部用于公益林管护,通过检查验收全部达到管护要求和管护标准,林业有害生物防治费10 万元,用于林业有害生物防治,林木良种补贴资金130万元,正在实施中。在资金管理上,我们实行“专人管理、专户储存、专帐结算、专项使用、专款专用”的报账制制度,由财政国库支付中心直接支付,资金拨付一律转帐结算,杜绝现金支付。严格执行项目批准的使用计划和项目批复,不拆借、挪用、挤占和随意扣压,并且做到会计凭证的真实性、有效性和合法性。

三、存在的问题

一是部分干部群众思想认识不到位。对保护发展森林资源重大意义认识不足,工作缺乏主动性、自觉性和创造性,不能把思想统一到保护生态环境和造福子孙后代的高度去认识去落实。

二是造林绿化资金短缺,完成任务难度大,主要村屯绿化和道路绿化任务,由于占地问题不好解决,致使一些村屯绿化和道路绿化达不到标准。

三是个别乡镇和林场对林业有害生物防治工作重视不够,林业有害生物防治工作未能摆上应有的位置,防治机构关系不顺;有的乡镇和林场对监测预报工作组织不够,基层监测网点不健全;防治社会化服务体系仍需探索;基础设施及应急处置能力建设需进一步增强。

四是个别乡镇存在采造脱节,采伐迹地采后当年或下年造不上林更新不及时的问题。

五是资源管护难度加大。由于集体林权制度改革及国有林地流转,把经营权落实到千家万户,分散经营,自主经营,已经出现监管难,管护难的问题。依法治林力度还不够。野外烧荒、野外放牧、滥砍盗伐等时有发生,应当加大打击力度。

四、下步工作打算

一是进一步做好宣传保护发展森林资源工作。继续利用广播、电视等媒体进行宣传,赢得各级领导班子和部门的重视,争取全社会支持和参与保护发展森林资源。提高广大干部群众思想认识。

二是进一步加大林业资金的投入。在宁安市财政困难的情况下,每年安排一定的资金投入到造林绿化、森林防火、森林病虫害防治和森林资源管护上。积极向上争取专项资金、工程造林投资和育林基金专款等,弥补资金缺口,同时尝试林权抵押贷款和筹集社会闲散资金投入林业建设。

三是建立森林资源管护长效机制。建立健全森林资源管护包保岗位责任制,指标层层分解落实到人头。全面落实市、乡、村干部包保和责任追究制度。

四是继续开展打击非法侵占蚕食林地行动。使全市生态环境得到进一步改善。

五是完善集体林权制度改革的配套措施。在全面完成主体改革之后,启动林改配套改革,加快建立“管理、执法、服务”为职能的新型林业行政管理体制.

 

 

 

                             

                                                       宁安市人民政府

                                                        2016年3月10日

1