中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
 
 
牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造方案

发布时间:2016/04/12  发布人:政务公开办王洪磊 [阅读次数:3254]   [关闭


牡丹江蛤蟆河

农村水电增效扩容改造方案

 

 

宁安市水务局

宁安市财政局

20164

 

 


目   录

 

概   述............................................................................................... 1

第一章 牡丹江蛤蟆河水能资源及开发利用概况.............................. 3

(一)牡丹江蛤蟆河流域概况..................................................... 3

(二)牡丹江蛤蟆河水能资源及开发利用情况.......................... 3

(三)2000年之前投产的农村水电站........................................ 4

(四)已建电站对河流减脱水影响............................................. 4

第二章 改造项目及实施安排............................................................ 6

(一)改造项目情况.................................................................... 6

(二)投资及资金筹措................................................................ 8

(三)项目实施安排.................................................................... 9

第三章项目建设和资金管理............................................................ 10

(一)组织实施.......................................................................... 10

(二)招标投标制...................................................................... 10

(三)工程监理制...................................................................... 11

(四)合同管理制...................................................................... 11

(五)工程质量控制措施.......................................................... 11

(六)工程进度控制措施.......................................................... 12

(七)安全管理措施.................................................................. 13

(八)防汛度汛及应急管理责任制的措施................................ 13

(九)资金及财务管理.............................................................. 13

(十)项目验收管理.................................................................. 14

(十一)档案资料管理.............................................................. 15

第四章 长效机制............................................................................. 16

第五章 效益分析............................................................................. 17

(一)经济效益目标.................................................................. 17

(二)社会效益目标.................................................................. 18

(三)生态效益目标.................................................................. 18

(四)河流改造绩效目标.......................................................... 18

 


概   述

 

    蛤蟆河是牡丹江右岸的一级支流,全程均位于宁安市境内,干流全长90.8公里,流域面积1860平方公里。

    牡丹江蛤蟆河共布置2座农村水电,总装机容量为2800千瓦,多年平均发电量为355万千瓦,2座电站均为2000年以前建成电站。其中:桦树川水库电站对河流产生减(脱)水影响,可通过河流生态调度确保河道生态流量。

    本次牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造包括桦树川水库电站河流生态改造和桦树川水库电站增效扩容改造2个项目。2016年3月,宁安市水务局出具了《牡丹江蛤蟆河水能资源与环境评价论证报告》作为增效扩容改造基础依据。同年4月批准了《桦树川水库电站农村水电增效扩容改造初步设计报告》,报告中包括河流生态改造和电站改造内容。牡丹江蛤蟆河村水电增效扩容改造总投资548.63万元,其中河流生态修复15万元,电站增效扩容改造233.63万元。通过增效扩容改造可修复河流修复减脱水河段1600米,桦树川电站装机容量保持2300千瓦不变,年发电量由227万千瓦时提高至302万千瓦时。

    为做好增效扩容改造工作,桦树川水库电站已承诺利用自有资金和银行贷款落实自筹资金318.63万元,承诺中央补助资金分解下达前落实到位。

    按照《财政部水利部关于继续实施农村水电增效扩容改造的通知》(财建〔2016〕27号)的要求,宁安市水务局、财政局依据《农村水电增效扩容改造牡丹江蛤蟆河水能资源及生态影响论证报告》、《宁安市桦树川水库电站增效扩容改造工程初步设计报告》等编制完成牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造方案。计划利用3年时间完成牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造。项目建设实施中将全面落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制等措施和保障工程质量、进度和安全的措施,以及安全度汛和应急管理责任措施。及时完成工程决算和绩效评价工作。


第一章 牡丹江蛤蟆河水能资源及开发利用概况

 

(一)牡丹江蛤蟆河流域概况

    蛤蟆河为牡丹江右岸一级支流。位于宁安市东部。发源于老爷岭西麓,自东向西,至宁安市良种场折向北,流经卧龙乡、兰岗镇和江南乡,在宁安镇河西村注入牡丹江。全长90.8公里,河宽10~40米,水深0.5~0.8米,流域面积1860 平方公里。流域位于东经129°19′~130°13′,北纬43°52′~44°20′之间,南邻马莲河,北邻七虎林河,东邻穆棱河,西面为牡丹江支流蛤蟆河。蛤蟆河两岸支流呈均匀分布,主要支流左岸有八道河、卧龙河;右岸有三道河、嘎斯河。流域地势为东高西低,南高北低。河流发源地老爷岭山脉,最高点海拔995米,为地势较高的高山区,该段干流坡比在2%以上;靠山屯以上为山区峡谷地带,海拔在290~800米之间,干流坡降在2.13~4.04‰之间;靠山屯以下多为开阔的丘陵岗地和平原,岗地高程多在330米以下,平原已开发为耕地,干流坡降在2.13‰以下。河底高程为250米,总落差250米,河道平均比降5.93‰。

(二)牡丹江蛤蟆河水能资源及开发利用情况

根据《水能资源调查成果报告·黑龙江省》(2008年)和《农村水电增效扩容改造牡丹江蛤蟆河水能资源及生态影响论证报告》,牡丹江蛤蟆河村水电共布置2座不连续梯级农村水电站,分别为桦树川水库电站和英山电站,总装机容量为2800千瓦,多年平均发电量355万千瓦时。2座水电站均于2000年以前建成投运。各梯级电站建设规模及开发情况详见表1-2.1。

表1.2-1    蛤蟆河农村水电建设规模及开发情况一览表

序号

名称

装机

(MW)

多年平均发电量

(104kW.h)

开发情况

1

桦树川水库电站

2.3

227

已建

2

英山电站

0.5

128

已建

合计

2.8

355

 

(三)2000年之前投产的农村水电站

牡丹江蛤蟆河2000年以前建成投产的农村水电站共2座,分别为桦树川水库电站和英山电站,水电总装机容量为2800千瓦,多年平均发电量为355万千瓦时。

桦树川水库位于黑龙江省宁安市东南55公里牡丹江支流蛤蟆河上游,总库容1.316亿立方米。桦树川水库1966年开工,1971年主体工程完工。电站装机2300千瓦,近年平均发电量227万千瓦时。

英山电站位于宁安市卧龙乡,行政区划隶属于黑龙江省宁安市。英山电站是桦树川水库灌溉渠道上开发利用的水电工程,位于桦树川总干渠上,为季节性引水式电站,1980年投产。2013年该电站列入农村水电增效扩容改造范围,2015年完成改造,改造后装机500千瓦。设计年发电量128万千瓦时。

(四)已建电站对河流减脱水影响

桦树川水库是在蛤蟆河上修建水库,改变径流的时空分布来满足下游灌溉要求,电站时利用水库下泄的灌溉用水和环境用水发电,仅在坝下至厂房间产生了局部减(脱)水段。减水(脱)河段及其下游没有自然保护区、水产种质资源保护区、重要鱼类三场分布区。桦树川电站厂房位于水库坝下400米处,灌溉水量和生态水量通过水轮机发电后回归蛤蟆河,仅在丰水期时,发电不能利用的弃水才从坝上下泄,故坝址至厂房处的1600米减(脱)水情况比较明显,基本上不能满足环境生态基流的要求。

英山水电站引桦树川管区总灌溉渠道水发电,尾水返回灌溉渠道,为一低水头引水式电站,电站仅在灌溉期发电。由于灌区工程利用渠道灌溉引水导致自干流拦河闸至灌渠如河口间长约8.0公里河道形成减水河段。河道减水完全因为灌溉引水,与发电无关。


第二章 改造项目及实施安排

 

(一)改造项目情况

1、前期工作情况

2016年3月,宁安市水务局针对牡丹江蛤蟆河缺少水能资源开发规划情况,编制出具了《牡丹江蛤蟆河干流水能资源及生态影响论证报告》,对河流水能开发任务和生态影响进行了论证,为河流增效扩容改造提供基础依据。2015年,桦树川水库电站委托黑龙江省水利水电勘测设计研究院完成《黑龙江省宁安市桦树川水库电站增效扩容改造工程初步设计报告》。2016年4月,宁安市水务局以《关于桦树川水库电站增效扩容改造工程初步设计报告的批复》(宁水发〔2016〕7号)批准了项目初步设计报告。初设报告中对河流生态改造和电站增效扩容改造任务均进行了明确。

2、河流生态改造内容

牡丹江蛤蟆河河流生态改造包括桦树川水库电站1个改造项目。

桦树川水库电站引水发电,导致坝址至下游电站尾水出口1600米河段出现减(脱)水。根据电站工程总体布置以及运行实际情况,在枯水期应关闭其隧洞引水闸门,采用现有溢流坝下泄河道生态流量,通过在坝址下游布置1套生态流量监测装置监测该坝址的生态基流,按照下表确定生态流量进行河流生态调度,确保放流满足河流生态流量要求,为河流生态自然修复创造条件。

 

表2.1-1            桦树川电站生态流量成果表             单位:m3/s

月份

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

年均

流量

0.03

0.01

0.24

0.23

0.28

0.37

1.03

1.47

0.66

0.19

0.08

0.18

0.40

3、电站增效扩容改造内容

牡丹江蛤蟆河电站改造包括桦树川水库电站增效扩容改造1个项目。增效扩容改造项目情况及主要改造内容如下:

桦树川水库电站位于牡丹江支流蛤蟆河上游宁安市境内,距市区东南55公里,是一座以灌溉为主兼顾发电的水库电站。桦树川水库水库总库容1.316亿立方米,灌溉面积6万亩。电站装机2300千瓦,近年平均发电量227万千瓦时。

桦树川水库于1971年开工建设,工程主要由拦河坝、引水隧洞和发电厂房组成,1981年建成联牡丹江电业局石河线发电。目前电站存在机电设备陈旧老化、自动化程度低等问题。

2016年4月,宁安市水务局以《关于桦树川水库电站增效扩容改造工程初步设计报告的批复》(宁水发〔2016〕7号)批准了电站初步设计报告。根据批准的设计报告,桦树川水库电站本次改造内容主要为:改造1台水轮机、更换1台发电机、更新4套自动控制设备、更换1台主变压器、更换4台高低压开关柜、改造厂房276平方米等。通过增效扩容改造电站装机保持2300千瓦不变,发电量由近年平均年发电量227万千瓦时增加到302万千瓦时,增加发电量75万千瓦时,增幅33%。

 

(二)投资及资金筹措

牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造项目建设总投资548.63万元,其中河流生态改造投资15万元,电站增效扩容改造投资533.63万元。资金筹措以项目单位和地方投入为主,中央财政给予定额奖励。

1、申请中央奖励资金230万元。根据《财政部水利部关于继续实施农村水电增效扩容改造的通知》(财建〔2016〕27号)有关规定,按实施改造后装机规模给予定额奖励,即每千瓦1000元,且项目中央补助资金额度不得超过该项目改造总投资的50%。确定中央奖励资金230万元。

2、桦树川水库电站为河流生态改造和电站增效扩容改造建设项目法人,该电站为国有所有制电站。为保证项目顺利实施,电站已出具自筹资金承诺,承诺利用自有资金和贷款落实自筹资金318.63万元,与中央补助资金同步到位。

综上所述,共计落实建设资金548.63万元,能完全满足牡丹江蛤蟆河增效扩容改造项目的建设实施要求。

表2-2.1               增效扩容改造资金构成表

序号

河流生态改造投资

(万元)

电站增效扩容改造投资(万元)

水工建筑物

机电设备

金属结构

其他

1

15

40

392.8

0

115.8

 

表2.2-2                    分年度资金需求表

序号

年度

总资金

中央资金(万元)

自筹资金

1

2016年

165

69

96

2

2017年

274

115

159

3

2018年

109.63

46

63.63

合计

548.63

230

318.63

 

(三)项目实施安排

牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容各改造项目已完成前期设计及审批工作,具备开展增效扩容改造条件。根据项目施工组织设计,参考黑龙江省“十二五”期间增效扩容改造项目建设实施具体情况,制定牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造实施安排如下:

2016年7月~2016年9月进入筹建期,包括生态流量监控系统、机电设备及安装的招标工作,土建施工单位的确定等;2016年9月~2017年3月为设备生产期;2017年4月~2018年3月为主体工程建设施工期,2018年4月~2018年9月进行工程资料的整理、验收。2018年9月底全部完成改造任务并通过验收。


第三章项目建设和资金管理

 

(一)组织实施

牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造项目实行地方负责制。由宁安市水能资源开发办公室和宁安市财政局负责组织实施。

桦树川水库电站作为河流生态改造和电站增效扩容改造的项目法人对项目建设的全过程负责,对项目的质量、工程进度和资金管理、项目的运营负总责。主要职责包括:

(1)负责组建项目法人在现场的建设管理机构;

(2)负责落实工程建设计划和资金;

(3)负责对工程质量、进度、资金等进行管理、检查和监督;

(4)负责协调项目的外部关系;及时处理工程参建各方(包括勘察、设计、施工、监理、质量检测、设备供应等单位)关系,确保工程建设项目在规定的投资范围内,保质、保量、按期建成投产,发挥效益。

(二)招标投标制

牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造建设按照水利部第14号令《水利工程建设项目招标投标管理规定》、《黑龙江省水利工程招标投标管理实施细则》等的相关规定,对设备采购、工程监理、安装工程等实施公开招标。黑龙江省水利厅作为增效扩容改造项目招标投标活动的行政监督和管理部门对招投标活动全过程实行监督。

(三)工程监理制

本次牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造项目是国家资金奖励的惠农工程,在项目实施过程中将严格执行工程监理制度,通过招标的方式确定监理单位。工程监理单位应具备相应等级范围的监理资质,并且具有水电工程施工监理经历。

承担增效扩容改造项目监理任务的监理单位,必须配备具有施工监理、机电及金属结构设备制造监理相对应资格的监理人员。应按照规范要求,编制监理工作细则,按要求进行记录和填写监理日志、监理月报等监理文件,履行好进度控制、质量控制、投资控制、安全控制和合同管理、信息管理及协调等职能。重点应做好机电及金属结构设备制造监理工作。

(四)合同管理制

建立以合同管理为核心的管理体系,法人单位与各设备制造商、设计单位、监理单位及施工单位签订合同,各参建单位严格执行合同规定条款,严格按照合同规定履行权利与义务,保证工程质量满足合同规定要求。

(五)工程质量控制措施

工程质量实行项目法人总负责,监理单位控制、施工单位保证和政府质量监督的质量保证体系。

一是项目设计中,进一步优化农村水电站增效扩容改造的施工设计工作,严格执行有关规程规范和技术标准要求,确保工程经济、安全,效益显著。

二是设备采购招标中,严格控制设备选择符合《农村水电增效扩容改造项目机电设备选用指导意见》选型要求,利用竞争机制优选设备厂家,保证设备质量与交货期。

三是建设实施中,参建的施工单位、设计单位、监理单位、勘察单位等从业单位具备相应的资质等级承接工程项目;监理工程师、建筑师、结构师、造价师等从业人员,必须具备职业资格。

四是加强政府监督。改造项目必须按照《建筑法》及《建设工程质量管理条例》的相关规定,在工程项目开工前向相应级别水行政主管部门质量与安全监督机构申报质量监督手续。质量与安全监督机构对项目参与方主体的质量行为、工程实体的施工质量和工程质量验收等实施全过程监督。

(六)工程进度控制措施

宁安市水务局会同市财政厅对牡丹江蛤蟆河农村水电增效扩容改造工程进度实行整体控制,根据项目制定的总工期目标和施工进度计划,对项目进度进行采取监督、检查、记录等方法对施工进度实行全过程监督、管理。水务部门按月或季度对项目进展情况进行抽查。

各参建单位根据共同实施安排制定自己的进度计划,由业主和监理汇总,并由业主建立各项目之间的逻辑关系,由此控制各参建单位进度。项目严格执行水利厅进度月报制度,每月按规定上报工程进度。不满足进度要求的项目要及时采取措施调整建设计划。

(七)安全管理措施

坚持“安全第一、预防为主”的方针,建立安全管理体系和安全生产责任制度,设备安装和土建施工过程前,安全员应持证上岗,保证安全目标的实现。对进入厂房施工的全体人员应进行分批普及安全基本知识教育,进行一次性安全技术交底,新派入施工现场的人员必须由安全员对其进行入场安全教育。低压工、起重设备操作工、焊工等特种作业人员要持证上岗。水利水电安全监督站对建设单位、监理单位、设备制造单位和施工单位等的施工行为和施工安全进行全面监督。

(八)防汛度汛及应急管理责任制的措施

为确保项目施工度汛安全,由桦树川水库电站牵头,组织各参建单位现场安全生产负责人组成安全生产领导小组。依照《中华人民共和国防洪法》及蛤蟆河相关的水文、气象资料,及时制定增效扩容改造工程度汛方案和应急预案,并报宁安市水务局批准,严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工。

建立健全防汛值班制度,巡查制度,组建防汛抢险队伍,配足防汛器材等,落实防汛责任。定期自查,接受安全生产监督部门的检查,及排除安全隐患,杜绝责任事故。根据事情严重程度及时启动相应的应急预案,迅速开展应急处置。

(九)资金及财务管理

牡丹江蛤蟆河增效扩容改造项目将严格按照财务制度的有关规定认真执行,中央补奖励金将建立资金专户,严格实行了“专户存储、专账核算、专人管理”的财务管理制度,积极与财政沟通,保证及时划拨专项资金,全部用于项目改造建设中,不得用于非生产性支出。中央奖励资金在规定的时限内足额拨付使用,事后跟踪检查督促,坚决杜绝了挤占、挪用和拖后拨付专项资金现象的发生。

项目自筹资金在中央奖励资金拨付前全额到位,并存入市财政和水务局指定账户同一管理,以确保工程建设顺利实施。

(十)项目验收管理

项目验收依据水利部《农村水电增效扩容改造项目验收指导意见》进行验收。验收工作分为机组启动验收、完工验收和项目竣工验收三个阶段,验收前应进行财务审计并出具审计报告。验收主持单位按照《小型水电站建设工程验收规程》进行,宁安市水务局会同财政局负责对项目验收的监督管理工作。

(1)机组启动验收。每台改造机组投入运行前,进行机组启动验收,验收依据《小型水电站建设工程验收规程》的有关要求进行。机组启动验收由宁安市水务局会同财政局主持,质量和安全监督机构、所在地电网企业代表、消防部门、运行管理单位的代表、主要设备生产(供应)商和参建单位的代表及有关专家参加,成立验收委员会组织开展。

(2)完工验收。在全部改造机组启动验收的基础上进行完工验收,可结合最后一台机组的启动验收同步开展。完工验收前完成财务审计并出具审计报告。完工验收由宁安市水务局会同财政局主持,质量和安全监督机构、消防部门、运行管理单位的代表、主要设备生产(供应)商和参建单位的代表及有关专家参加,成立验收委员会组织开展。完成验收后1个月内将完工验收鉴定书报省水利厅、财政厅备案

(3)完工验收合格投入试运行并经过一个洪水期和冰冻期后,进行竣工验收。竣工验收应严格按照《小型水电站建设工程验收规程》的有关要求进行。

(十一)档案资料管理

项目法人对项目改造前状况、改造的重要环节和改造后情况留存必要的技术文件、影像资料和音像资料等,作为项目验收、绩效评价和归档的重要依据。项目开工前将改造前现状影像资料报省水利厅备案。

对涉及增效扩容改造项目全过程的内业资料,包括立项、设计、安装、施工、监理、质量检测、质量和安全监督等各个环节的资料,同步收集、整理和建档,做到及时、完整和规范。电站改造前、后,及改造过程中的重要环节均要留存相应的技术文件、影像资料等。对内业资料应专门设置存放建设资料的档案柜,对各参建单位的建设资料进行分卷管理。


第四章 长效机制

 

牡丹江蛤蟆河已建的桦树川水库电站对河道有减脱水影响,本次河流生态改造利用现有放流设施,通过增设1套生态流量监测调度设备,按照“电调服从水调”的原则编制河流生态水量调度方案,根据河流生态流量下泄需求,进行水量生态调度。如天然来水量小于等于规定生态流量时,按天然来水流量泄放。

牡丹江蛤蟆河已建桦树川水库电站和英山电站为不连续梯级,不需要联合调度。

桦树川电站增效扩容改造建设实施时,按照《水利部关于印发农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)的通知》(水电〔2013〕379号)的规定同步开展农村水电安全生产标准化建设。标准化建设与改造工程建设同时设计、同时施工、同时验收。增效扩容改造实施完成后,电站应通过标准化达标评级,安全生产做到规范化和标准化。使电站的人、机、环处于良好的安全生产状态。


第五章 效益分析

 

(一)经济效益目标

1、直接经济效益

通过实施农村水电增效扩容工程,桦树川水库电站装机容量保持2300千瓦不变,发电量从近三年平均发电量227万千瓦时提高到302万千瓦时,新增年发电量75万千瓦时,发电效益增加33%。按现行上网电价每度电0.35元计算,每年可以增加发电收入约26万元,增加地方税收约0.79万元。项目具有很高的经济效益。

图5.1-1    桦树川水库电站改造前后装机容量发电量对比图

 2、间接经济效益

增效扩容改造工程的实施,可以间接地带动建材、机电设备制造业的发展,也可增加就业,地方财政收入和农民收入的增加无疑将极大地促进当地消费水平的增加,拉动区域经济的快速发展,为宁安市建设社会主义新农村和全面实现小康社会奠定了良好的基础。

(二)社会效益目标

通过增效扩容改造,牡丹江蛤蟆河1600米减脱水段生态流量得到恢复,生态环境得到改善,农村水电站的现代化水平得到提升,安全生产的技术条件进一步保障,为农村经济提供更多的清洁电能,促进经济社会的健康发展。

(三)生态效益目标

有效地减少了温室气体和其它有害气体的排放。通过实施增效扩容改造,大幅提高了电站发电量,从而大幅减少煤炭消耗,降低了温室气体和各种有害气体的排放,大大改善生态环境。桦树川水库电站新增水电发电量75万千瓦时,相当于每年节约255吨标准煤、减排二氧化碳655吨,减排二氧化硫3.3吨,减少0.7吨烟尘,对于促进能源结构调整和节能减排具有重要的作用。

(四)河流改造绩效目标

改造项目完工验收后,由黑龙江省水利厅和财政厅委托第三方机构对牡丹江蛤蟆河生态改造、电站增效扩容改造和实施管理及长效机制进行评价。牡丹江蛤蟆河通过实施增效扩容改造,增设放流监测调度系统,按照“电调服从水调”的原则编制河流生态水量调度方案进行水量调度,可修复桦树川水库电站引起的河道1.6公里减水问题,恢复河流生态。桦树川水库电站通过对水轮发电机组、自动控制设备、高低压开关柜和变压器等进行改造,提高电站水能利用效率,增加河流农村水电发电量。河流改造绩效目标详见附件2。

 

附件:

    1、牡丹江蛤蟆河改造项目基本情况表

    2、牡丹江蛤蟆河改造绩效目标考核表

3、桦树川水库电站生态改造项目情况表

4、桦树川水库电站增效扩容改造项目情况表

 

1