中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
当前位置:首页政务公开食品药品
 
 
旅游景区食品安全工作

发布时间:2018/07/13  发布人:药监局 [阅读次数:1126]   [关闭


召开旅游景区工作会议  落实餐饮服务食品安全

2018年713

    为进一步加强我市旅游景区餐饮服务环节食品安全管理,切实消除旅游景区餐饮服务环节食品安全隐患,做好食物中毒事件防范工作,按照《牡丹江市旅游景区食品安全专项整治工作方案的要求宁安市食品药品监督管理局于7月10日在渤海镇瀑布村召开了“宁安市旅游景区餐饮环节食品安全工作会议”。

    镜泊湖旅游景区及周边的餐饮服务经营者的负责人和食品安全管理员74人参加了此次会议。会上传达了宁安市旅游景区餐饮环节食品安全专项整治工作方案,通报了一些外省市食品中毒案例,并就如何预防食物中毒事件进行了食品安全知识培训,强调了不得盲目自制药酒及禁止销售无包装标签的散装白酒。会后,与餐饮服务经营者签订了《餐饮服务食品安全承诺书》,发放了慎重饮用“散装白酒”和不当饮用“自制药酒”危害性的宣传画百余张。通过此次会议,进一步加强了我市旅游景区餐饮服务经营者的食品安全意识,为广大旅游者营造一个放心、安全的饮食环境创造了条件,助力我市旅游业健康发展。

 

 

 

 

有的放矢、多措并举  保障景区食品安全

 

--宁安市开展镜泊湖景区周边食品安全专项整治行动

2018年3月7日

 

    为加强冬季旅游景区食品安全监管,有效防控食品安全风险,规范景区周边食品经营活动,推动食品安全与县域旅游互促共进、健康发展,打造冬季旅游新亮点,宁安市食品药品监督管理局结合我市旅游景区周边食品安全实际状况,制定了整治行动工作方案,开展了镜泊湖景区周边冬季旅游食品安全专项整治工作。此次整治行动,以镜泊湖景区及其周边超市、食杂店、餐饮服务经营者、农家乐等场所为重点检查区域,以鱼、肉、地产食品等特色食品和保健食品为重点品种,以旅游团队餐饮服务经营者和地方传统食品经营者为重点单位,特别是在春节、元宵节、宁古塔文化节等传统节日和重大活动旅游高峰做为重点时段开展专项整治行动。行动前,局党组会议特别要求,检查过程中要切实落实食品安全监管责任,要求监管人员要按照“网定格、格定责、责定人”的网格化管理制度,明确监管人员到户、检查频次到数的具体要求,加大对镜泊湖景区周边食品经营户的日常监督检查力度。

     整治行动中,执法人员对镜泊湖景区周边及沿线食品经营者逐户分门别类登记建档,统计了食品经营者的详细信息,切实做到底数清楚、情况明晰。检查过程中,重点对《食品经营许可证》和从业人员健康证的持证情况、食品原料采购贮存、餐饮具消毒、查验记录、索证索票、食品添加剂“五专”管理及旅游团餐留样等情况进行了全面检查。对存在的食品原料索证索票不齐全、食品安全设施不完善等问题督促其整改,并开展“回头看”跟踪督办。

检查的同时,大力推行“看脸选饭店”、“明厨亮灶”工作,并针对近期网络对我省景区的不良报道,有针对性的对业户经营诚信经营、规范经营、优质服务方面的培训,树立守法经营、诚信经营的良好形象,规范景区食品经营活动,大力提高镜泊湖景区周边服务水平。在景区周边餐饮服务经营者中悬挂了餐饮服务食品安全监督信息公示板,公示了“12331”食品药品安全投诉举报电话及食品安全监管信息,并张贴“食安龙江百日行动”宣传标识和“请游客不要饮用生水”等的食品安全警示。

     通过此次专项整治,进一步推进了“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治活动”、“食安龙江百日行动”在我市的深入开展,增强了食品经营业户的诚信意识、安全意识、法律意识,保障了我市冬季旅游的食品安全。

     

 

 

 

 

宁安市开展春节期间旅游景区食品安全检查

 

----宁安市开展“食安龙江百日行动”活动系列五

2018年2月8日

    为加强春节期间旅游景区食品安全监管,规范食品经营活动,进一步推进“食安龙江百日行动”,有效防控食品安全风险,推动食品安全与县域旅游互促共进、健康发展,市政府食品安全办公室依据《宁安市2017“食安龙江百日行动”工作方案》,组织市工商、食药监等相关执法部门,开展了春节期间旅游景区食品安全专项整治工作。

   本次专项整治结合我市旅游市场实际情况,重点对镜泊湖景区饭店、商店的《食品经营许可证》和从业人员健康证的持证情况、内外环境状况、食品原料采购贮存、餐饮具消毒、查验记录、索证索票、食品添加剂使用及大型聚餐留样等情况进行了全面检查。检查过程中,对存在的食品原料索证索票不齐全、食品安全设施不完善、食品经营过程不符合要求等问题督促其整改;要求经营户要积极开展食品安全自查,加强从业人员食品安全知识培训,建立健全食品安全管理制度,及时消除食品安全风险隐患;同时,在落实食品安全监管责任方面,要求监管人员要按照“网定格、格定责、责定人”的网格化管理制度,明确监管人员到户、检查频次到数的具体要求,加大对旅游景区食品经营户的日常监督检查力度。此外,还在景区饭店中悬挂了餐饮服务食品安全监督信息公示板,公示了“12331”食品药品安全投诉举报电话及食品安全监管信息,并张贴“食安龙江百日行动”宣传标识和“请游客不要饮用生水”等的食品安全警示。

   通过此次专项整治,进一步推进了“食安龙江百日行动”深入开展,增强了业户的安全意识、法律意识,对打造镜泊湖旅游特色品牌、促进我市旅游产业健康发展奠定了基础。

 

 

1