中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明创建 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
   政府信息公开
当前位置:首页政务公开食品药品
 
 
集体聚餐食品安全工作

发布时间:2018/06/26  发布人:药监局 [阅读次数:1198]   [关闭


 

约谈集体聚餐餐饮单位  预防集体中毒事件发生

                     --宁安市召开可承办集体聚餐单位约谈暨食品安全知识培训会

2018626

     626日,宁安市食品药品监督管理局组织召开了“宁安市可承办集体聚餐单位约谈暨食品安全知识培训会”,全市可同时承办100人以上集体聚餐的餐饮单位、工地食堂、敬老院食堂、企事业食堂等的负责人共54人参加了会议。

    会上通报了国家市场监督管理总局发布的2018年以来几起集体食物中毒事件的有关情况,要求各单位要严把原辅料购进质量安全关,加强食品制作过程控制,定期检查库存食品、原料,及时处理超过保质期或者变质的食品原料,禁止采购、使用亚硝酸盐,防止误用造成不必要的人身损害。局党组成员、副局长颜霞强调:夏季是食物中毒高发期,每个餐饮单位都要自觉开展自查自纠,加强自律,切实履行食品安全第一责任人的职责,努力改变食品安全现状,做好事前防范,把住食品安全入口第一关,增强风险防控意识,严格落实食品药品监督部门的要求,维护餐饮行业的正常经营秩序,切实把餐饮服务食品安全工作提高到一个新的水平。

    会后,执法人员结合省、市局关于开展集体聚餐场所专项整治的工作要求及近期监督检查情况,就有关食品安全知识及整改要求对与会者进行了培训,以提高集体聚餐餐饮单位的食品安全防范意识及管理水平,确保平稳度过夏季食物中毒高发期,保障期间人民群众的饮食安全。

 

 

2018年夏季食品安全预警

宁安市政府食品安全委员会办公室

宁安市食品药品监督管理局

2018年6月15日发布

    进入夏季,气温高、雨水多、湿度大,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病,为提醒广大居民注意饮食安全,特发布宁安市2018年夏季食品安全预警公告。

    一、慎重采食野菜和野生菌,切勿采摘、采购、食用不明种类的野生菌、野菜和野果。如进食后发生头晕、腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状时,要及时就近到医疗机构诊治。

    二、冬天腌制的酸菜、咸菜,随着气温升高,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多容易引发亚硝酸盐中毒,请谨慎食用。

    三、豆荚类(四季豆、扁豆等)中含有红细胞凝集素、皂素等天然毒素,这些毒素要加热到100℃并持续一段时间后才能破坏,所以加工豆荚类要烧熟煮透方可食用。

    四、食物最好现制现吃。制作凉拌菜要洗净消毒,最好不吃隔顿凉拌菜。隔顿隔夜食品食用前要检查是否有异味,且要再次充分加热,必须确保食品中心温度达到70℃以上后方可食用,进食过程中如感觉异常,应立即停止食用。

    五、采购食品及原料应到证照齐全、管理规范的超市或市场购买。购买生鲜肉类要注意查看有效检验检疫合格证明。购买预包装食品应注意查验是否标注生产日期和保质期,包装有无破损,真空包装的食品是否出现漏气、胀袋现象,罐头是否出现鼓盖、胖听等。采购时要尽量索要并保留相关票据。

    六、加工食品时要切实注意卫生,加工制作用餐具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净。所有食品原料应用流动的洁净水多次清洗,去除细菌和农药残留,避免中毒。

   七、储藏食品要做到生熟分开(若无单独存放条件时,生的放在熟的下面),避免交叉污染,做好防蝇、防尘、防虫、防鼠等工作。冷藏食物存放时间不宜超过24小时。

    八、外出用餐时不去卫生状况差、无《食品经营许可证》或者《餐饮服务许可证》的饭店或路边露天饮食小摊点就餐。

    九、学校、企事业单位单位、建筑工地食堂、婚丧宴、学子宴等集体用餐的,严禁加工不常见的野生菌、野菜、发芽马铃薯、豆角等食品。无冷食(凉菜)制作专间的餐饮服务者禁止加工制作冷食(凉菜)。

    十、餐饮经营者严禁采购酒类产品中违法违规添加勾兑、标签标识不全、采购经营来源不明白酒等行为;餐饮企业严禁经营非独立包装的自行泡制的散装白酒;严禁经营可自行添加的非定型包装的散装白酒,销售白酒的容器上标明相关产品信息。

    十一、食品安全委员会各成员单位、食品生产经营者要认真落实食品安全责任,及时处理各类食品投诉举报案件,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,增强对重大食品安全事故的防范、处置能力,确保人民群众饮食安全。

 

 

 

 

创新监管模式  保障集体聚餐安全

                   --宁安市开展集体聚餐餐饮经营者“双随机”检查

2017816

     

    随机抽查机制对于克服“任性”检查,实行“阳光”、文明执法,促使市场主体自觉守法,营造公平竞争环境,具有重要意义。 宁安市食品药品监督管理局十分重视“双随机”检查工作,按照省市局及宁安市政府的工作精神和要求,坚持依法监管、公开透明的原则,积极探索,创新监管方式,提升监管效率,结合我局工作实际,建立并完善了“双随机一公开”各项制度。近期,我局新开发了“双随机”抽查软件,将企业主体名录库和执法检查人员名录库录入软件中,使今后的“双随机”抽查工作更加具备了灵活性和随机性,阻断了人为的可能。

    5月对药品经营企业开展“双随机”检查之后,8月15日,我局对宁安城区、东京城和渤海镇及镜泊湖景区等重点区域集体聚餐的餐饮服务经营者开展了“双随机”检查。此次检查利用电脑软件从数据库中随机抽取5个检查工作组、餐饮服务经营者22家,严格按照《餐饮服务日常监督检查表》统一操作、统一标准,进行了细致检查,重点检查了食品经营许可证和从业人员健康证持有率、食品留样、食品添加剂使用、餐饮用具消毒、卫生设施和卫生制度落实、餐饮食品安全量化分级索证索票等情况。抽查结果显示,22有效许可证持证率达100%,卫生管理制度和基本管理台账健全,信息公示全覆盖,消毒、保洁等卫生措施落实情况较好。但还是有少数经营者存在卫生环境较差、食品留样不到位、食品贮存生熟混放、工作期间不穿工作服(帽)和从业人员健康证明持有率低等问题

    检查后,我局进行了认真地总结,各检查组对出现的问题进行了细致地梳理,交由日常监管人员负责监督整改。会上,局长华爱生同志针对“双随机”督导检查工作做了进一步要求,强调要总结经验,进一步加强日常监管、落实责任,做到任务明确、责任到人、措施到位注重实效,督导检查全面、细致,务求保证餐饮服务食品安全。

    此次随机抽查是我局在食品事故高发期的一次对餐饮服务经营者的集中整顿活动。通过此次检查,提高了经营者的主体责任和安全服务意识,排查了一些安全隐患,在规范经营方面取得了显著成效;同时,通过此次检查,规范了日常执法监管人员的执法行为,为辖区内的群众和游客提供了安全的用餐环境。

 

 

1